Taller de comida lenta (Slow food) / comidas de la diversidad

 

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Concepto
Este taller propone una mirada opuesta al Fast food de la comida actual, mediante la implementación y proceso del Slow food (comida lenta) como alternativa de una mejor calidad de vida, que incluye la revisión, manejo y preparación de las comidas tradicionales, orgánicas y saludables.

 

Minimal es socio de Slow Food
Mini-mal es un proyecto cultural de investigación sobre la identidad colombiana contemporánea que se fundamenta en la investigación de tres valores fundamentales. Biodiversidad, diversidad cultural y creatividad.

 

Minimal esta conformado por:
Eduardo Martínez (Bogotá) | Manuel Romero (Bogotá) | Antonuela Ariza (Bogotá) | Lina Banguera (Nuqui)

 
 

 

 

Inscripciones
Costo: $250.000 público general
Tienda del Museo de Antioquia
Tel: 2513636 exts.155-165-187
(Abrimos sábados, domingos y festivos)

 

Este taller intensivo de 12 horas de duración, se desarrollará en la Colegiatura Colombiana en cuatro (4) sesiones, una primera el día 25 de junio de 5:00 a 8:00 p.m. y otras tres los días 26, 27 y 28 de 5:00 a 8:00 p.m.

   

 

 

Minimal es socio de Slow Food

Minimal es un proyecto cultural de investigación sobre la identidad colombiana contemporánea que se fundamenta en la investigación de tres valores fundamentales. Biodiversidad, diversidad cultural y creatividad.

Minimal cocina es un ejercicio de investigación y creación gastronómica con los recursos de la geografía colombiana, que se nutre del respeto y aprecio que sentimos por la diversidad de nuestra tradición cultural y que busca señalar el valor inadvertido de habitar uno de los países mas diversos en formas de vida del planeta y de disfrutar un paisaje tan lleno de matices.

 

Actividades

1. Introducción de contenidos del Taller.
2. Reconocimiento de nuestra biodiversidad y nuestra diversidad cultural: charla, recorrido y recolección de memoria fotográfica de la plaza de mercado y los sitios de comida popular.
3. Cocinando y conversando: taller de cocina reflexión acerca de nuestra biodiversidad y nuestra diversidad cultural:
    a. los ingredientes.
    b. la estrategia que ha utilizado mini-mal para renovar o dar valor a nuestros ingredientes y tradiciones.
    c. El servicio a la mesa: la experiencia de los sentidos y afecto de compartir.
4. Laboratorio del gusto: preparación de un menú degustación para un auditorio de 40 o 50 personas. Los participantes del taller de cocina van a invitar a un público interesado en compartir conocimiento o tradiciones de cocina durante la sobremesa.

 

Concepto
Este taller propone una mirada opuesta al Fast food de la comida actual, mediante la implementación y proceso del Slow food (comida lenta) como alternativa de una mejor calidad de vida, que incluye la revisión, manejo y preparación de las comidas tradicionales, orgánicas y saludables.

 

El taller requiere de un número mediano de inscritos (40 personas), quienes a partir del diálogo de la experiencia cotidiana de la preparación de comida y de la indagación de los alimentos disponibles en el entorno, desarrollarán la experiencia de creación de platos caracterizados por el disfrute, tanto en su proceso de preparación, en su presentación y en su consumo.

 

Palabras claves
Slow food (comida lenta), gastronomía, cocina tradicional, cocina alternativa, diseño de alimentos, antropología de la cocina, alimentos orgánicos, estética de la mesa, buen vivir.

 

Metodología
Este taller intensivo de 12 horas de duración, se desarrollará en la Colegiatura Colombiana en cuatro (4) sesiones, una primera el día 25 de junio de 5:00 a 8:00 p.m. y otras tres los días 26, 27 y 28 de 5:00 a 8:00 p.m.

 

Los talleristas
Equipo de talleristas: 4 personas

 

Eduardo Martínez (Bogotá). Agrónomo, chef de cocina director del MIniMal (proyecto gastronómico de Slow Food). Colabora con proyectos gastronómicos que cuestionan y ponen en discusión los sistemas de alimentación masivos propios de las ciudades de la cultura Occidental. Esta al frente de la cocina y es codirector del proyecto de Mini-mal

 

Manuel Romero (Bogotá). Artista plástico codirector del proyecto de Mini-mal

 

Antonuela Ariza (Bogotá). Artista plástica, fotógrafa, cocinera, trabaja en el diseño de los menús y en el proyecto de de investigación sobre repostería colombiana de Mini-mal

 

Lina Banguera (Nuquí). Cocinera regional del Pacifico.

 

Informes: Casa del Encuentro, teléfono: 251 36 36 exts. 155-165

 

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